Ламинат и керамическая плитка на кухне

Без использования ламината редко обходится евроремонт квартир, но этот материал не рекомендуют использовать на кухне. Он боится влаги, которая в большом количестве образуется на полу в рабочей зоне в ходе готовки и мойки посуды. Здесь обязательно нужно уложить керамическую плитку, которая устойчива не только к высокой влажности, но и жирам. Вне рабочей зоны можно использовать в качестве напольного покрытия ламинат, при этом, проводя отделочные работы, сталкиваются с проблемой – как соединить два различных материала.

Ламинат на кухне

Стыковка ламината и плитки без порожков

Отсутствие дополнительных элементов на полу делает его цельным, более естественным и привлекательным. Заделать стык между ламинатом и керамической плиткой можно с помощью следующих материалов:

пробковый компенсатор – узкая полоска из пробки, торец которой защищен от влаги полиуретановым лаком. Материал приклеивается с помощью акрилового герметика;

Пробковый компенсатор

затирка – материал, используемый для заполнения швов керамической плитки;

жидкая пробка – крошка из пробки в органическом связующем, наносится так же, как более распространенные акриловые герметики.

Жидкая пробка

Используя любой из этих материалов, выполняя ремонт квартир, необходимо уделить особое внимание геометрии краев ламината и керамической плитки. Они должны быть ровными, иначе результат не оправдает ожидания.

Использование порожков

Неровные швы, полы с перепадом высот – стыковка ламината и плитки в этих условиях выполняется с помощью порожков. Выпускаются следующие виды этого материала, используемые при отделке квартир:

  1. гибкие пороги из ПВХ – устойчивые к высокой влажности и коррозии, хорошо гнутся и имеют продолжительный срок службы. Монтируются в специальный алюминиевый крепеж, который устанавливается между двумя видами напольного покрытия. Профиль непосредственно перед установкой необходимо нагреть до 50-70 градусов в водяной ванне, это сделает дизайнерский ремонт максимально эффективным;
  2. гибкий металлический профиль – устанавливается параллельно с монтажом плитки, для установки есть специальные «лапки»;
  3. алюминиевые пороги – применяются для стыковки ровных швов, устанавливаются на саморезы, ввинченные в пол.

Алюминиевые пороги

Выполняя ремонт и отделку квартир, профессионалы не забывают о компенсационном зазоре между порожком и ламинатом. Он составляет не менее 5 мм, контролируют его с помощью малярной ленты с нанесенной разметкой. При элитном ремонте квартир в Екатеринбурге, когда финишное покрытие уложено на теплый пол, специалисты используют самоклеющиеся порожки. Знание подобных нюансов позволяют выполнить работы идеально даже для самых требовательных заказчиков.

Ламинат в интерьере

Понравилась статья? поделитесь в соц сетях: