Бетон в бетономешалке: секреты приготовления раствора

Для выполнения строительных работ используется бетон – точнее, застывающий раствор, от качества которого будет зависеть прочность будущего сооружения. Если планируется заливать большое количество бетона (обычно более 4 кубических метров), то целесообразно заказать готовый раствор, который замесят прямо на заводе и оперативно доставят на объект – останется лишь выполнять запланированное. В первую очередь готовый бетон используется при создании монолитных фундаментов всех видов, цоколей и перекрытий. Однако если вам нужно относительно небольшое количество раствора, то имеет смысл приготовить его самостоятельно в бетономешалке. Это более экономный вариант – да и совсем не сложная, если выполнить ее правильно. Бетон, который приготовлен «своими руками», станет отличным материалом для создания: - несущих колонн; - монолитных перемычек; - армированных поясов и т.д.

бетон в бетономешалке

Важно! Готовый раствор имеет меньшую прочность, чем марка цемента, указанная на упаковке!

Так, если вы хотите получить бетон М 300, то вам нужно закупить мешки с пометкой М 400 – на выходе как раз и получится «трехсотый» Что потребуется? Для самого состава потребуется относительно небольшое количество ингредиентов: - цемент; - песок; - щебень; - пластификатор. Дополнительно необходимо иметь бетономешалку нужного объема, а также совковую лопату и стандартные 10-литровые ведра.

Как рассчитать пропорции?

Чаще всего при строительстве используется раствор марки М300: он прочный, долговечный, простой в приготовлении.

Для его создания вам необходимо будет смешать:

  • 1 часть цемента;
  • 2 части песка;
  • 3 части щебня;
  • ½ части воды;
  • 1/100 часть пластификатора.

бетон М300

Интересно! Стандартная фасовка цемента – 50 кг в 1 мешке. Более удобной «мерой» является 10-литровое ведро: один мешок равняется 4 ведрам.

Зачем нужен пластификатор?

Пластификатор – это особый компонент, который улучшает свойства раствора бетона. Например, он помогает упростить и сделать более качественной процесс его укладки, уменьшает процент усадки, а также увеличивает влаго- и морозостойкость раствора. Чтобы все полезные свойства пластификатора были «унаследованы» бетоном, лучше всего выбирать продукцию известных проверенных компаний-производителей, например, Сemmix. Как правильно готовить бетонную смесь? Итак, все необходимое у вас под рукой. Можно приступить к приготовлению бетона: 1. При помощи бетономешалки смешиваются сухой щебень и песок. 2. В работающую машину постепенно засыпается цемент. 3. Воду и пластификатор необходимо смешать в ведре и вылить в бетономешалку; дать смеси перемешиваться не менее 1 минуты.

Важно не добавлять в бетонную смесь ничего лишнего – ни иных компонентов, ни большего количества воды, чем требует пропорция. Также не следует стараться замесить раствор при помощи лопаты, вручную – это не даст хорошего результата. Соблюдая эти несложные правила и простой рецепт с верными пропорциями, вы получите качественный, прочный и пластичный бетон, пригодный для строительства!

Понравилась статья? поделитесь в соц сетях: