Как расположить дом по сторонам света

Чтобы в дневное время смотреть футбол без солнечных бликов на экране телевизора или иметь возможность выращивать зелень на кухне, берите в расчет стороны света при планировке комнат.

кухня в коттедже на солнечной стороне

Архитектор может спроектировать загородный дом в Екатеринбурге, учитывая все нюансы, хотя ориентация коттеджа часто зависит от расположения соседних зданий.

Юг

Часть коттеджа, которая получает больше тепла зимой. Здесь хорошо размещать самые используемые жилые комнаты, но повесьте шторы или жалюзи – сюда попадает много солнца.

расположение спальни в коттедже

Север

Самое прохладное место. Запланируйте в северной части дома комнаты с большими окнами или помещения, в которых не проводите долгое время – ванную, кабинет, кладовку, гардеробную. Если часто готовите, разместите кухню, чтобы убрать избыток тепла.

кабинет в коттедже

Восток

С утра на восточной стороне много света, поэтому расположите здесь спальню или детскую комнату. Если не часто готовите, устройте на востоке кухню – не будет слишком жарко. И что может быть лучше семейного завтрака в залитой солнечным светом кухне.

детская комната в коттедже

Запад

Область дома, в которую солнце заглядывает после обеда и вечером. При строительстве коттеджа учитывайте, в каких комнатах больше нужен естественный свет по вечерам. Если гостиная – зона отдыха, чтения, общения с друзьями, разместите ее на западе. Если любите после обеда посмотреть телевизор, западная часть здания – не лучшая идея, солнечный свет помешает просмотру.

расположение гостиной в коттедже

Полезное примечание

При планировке коттеджа и ориентации дома на земельном участке рассчитывайте количество окон и стеклянных стен. Обилие стекла придаст дому потрясающий вид, но может превратить его в холодильник зимой и печку летом.

панорамное остекление в коттедже

Спроектировать дом в Екатеринбурге вам помогут в строительной компании «Премиум». Планировка коттеджа серьезный и ответственный шаг в строительстве – доверьте его профессионалам.

Понравилась статья? поделитесь в соц сетях: